ООО “Аверс Групп” является надежным поставщиком ПО, оргтехники, ИТ-комплектующих для предприятий Юга России. Для нас важен каждый клиент, поэтому мы всегда рады помочь вам в решении любых вопросов, связанных с ИТ. Мы будем рады видеть вас в качестве нашего клиента.
 
ИТ-услуги

В XXI веке в структуре затрат любой компании всегда присутствует строка с немалыми цифрами расходов на информационные технологии (ИТ), без которых современный бизнес невозможен. И не столь важно, чем занимается компания: торгует ли сдобными булочками или участвует в выполнении федерального заказа. От расходов на ИТ ей не уйти.

Порой проблемы, возникающие в ИТ обслуживании, способны поставить под угрозу существование самой компании. Если бухгалтер не смог подготовить и сдать вовремя отчет из-за старого и плохо работающего компьютера, то налоговая ждать не будет – наложит штрафные санкции или заблокирует расчетный счет. Проверяющие органы, так любящие в последнее время посещать бизнес-центры с рейдами по выявлению нелегального ПО, выносят из офисов оборудование для многомесячных проверок на предмет легитимности установленного ПО.

Что тут удивительного? Россия вступила в ВТО и должна соответствовать международным требованиям. Парламентарии принимают один карающий пиратство закон за другим. И виноват уже не тот, кто продал, а тот, кто использует.

Экономия на ИТ услугах

Современный руководитель поставлен перед нелегким выбором, ведь бюджет предприятия ограничен, а цели, стоящие перед компанией, никто не отменял.

Как эффективно распорядиться деньгами? Обновить компьютерный парк фирмы или продолжать работать на том, что куплено много лет назад? Переходить ли на новейшие версии программных продуктов или продолжать использовать устаревшие, лишенные поддержки производителя, а то и вовсе купленные в соседней палатке за «пригоршню долларов»?

Парадоксально, но приоритетное стремление к «экономии» нередко приводит к смерти компании.
Конечно, до определенного момента (пока что-то не сломается, не возникнет техническая проблема или не придет проверка) такая «экономия» будет приносить свои «плоды». Но стоит произойти чему-то, что остановит или вообще парализует деятельность предприятия, как бизнесу наступит конец или того хуже – наступит уголовная ответственность руководителя.

Так есть ли пути разумной экономии на ИТ услугах?

Эта статья призвана помочь вашей компании ощутимо сэкономить на информационных технологиях, продолжая получать привычный и даже больший объем соответствующих услуг. При этом источником снижения расходов выступает не урезание потребления, а переход на новые, передовые, более экономичные технологии, которые одновременно обходятся дешевле и позволяют компании открыть для себя новые горизонты. Такие, например, как работа с корпоративными данными из любой точки мира или удаленное хранение конфиденциальных данных, позволяющее обезопасить их от катаклизмов и форс-мажоров.

Как минимизировать затраты на предприятии

Затраты на ИТ-инфраструктуру

Давайте определимся, что является наиболее затратной частью ИТ-инфраструктуры предприятия. На наш взгляд это:

  • оборудование;
  • программное обеспечение;
  • персонал.

Затраты на оборудование

Не секрет, что в современных условиях компьютеры устаревают уже через несколько месяцев после их выхода на рынок продаж. Может ли предприятие позволить себе полностью обновлять компьютерный парк каждые два-три года? Так же не стоит забывать о вопросах бухгалтерского учета, контроля наличия и, особенно, списания, связанных с покупкой нового оборудования. Во многих компаниях это постоянный предмет споров – стоит ли покупать новое оборудование взамен устаревшего, но по-прежнему исправного.

Решить перечисленные проблемы (если не раз и навсегда, то, как минимум, на годы вперед) поможет смена подхода к ИТ на предприятии. Место дорогих, громоздких и быстроустаревающих настольных компьютеров займут доступные и компактные «тонкие клиенты» – устройства, обеспечивающие вывод на монитор изображения и работу с клавиатурой и мышью. Все вычисления, включая загрузку операционной системы и офисных приложений, будут производиться централизованно и удаленно, на специальном программно-аппаратном комплексе.

При этом покупать его отнюдь не обязательно – достаточно арендовать мощности у поставщика услуг. Это также решит самый затратный вопрос, связанный с серверными мощностями: серверы, чья стоимость в разы больше, чем обычные настольные компьютеры, требуют особого подхода к хранению (придется потратиться на специальные стойки или шкафы, специфические источники питания, отдельное помещение для серверов и системы его охлаждения).

Арендовать все необходимые серверные мощности можно легко и недорого, с фиксированной помесячной оплатой. При этом покупать новые мощности, заводить их на баланс и вести учет не нужно, а старое оборудование можно использовать для некритических нагрузок или продать на вторичном рынке.

Затраты на программное обеспечение

Примерно такая же ситуация и с программным обеспечением. Лицензии на ПО требуется закупать, обновлять при выходе новых версий, следить за тем, чтобы все программы были легальны и использовались в работе, а не просто были закуплены на всякий случай. При этом тратится масса ресурсов: как финансовых, так и человеческих. Результат этих усилий не всегда предсказуем, а программы, которые нужны сегодня, завтра могут перестать быть таковыми, несмотря на уже оплаченную лицензию.

Сегодня такой подход к работе уже не выдерживает никакой критики и не соответствует современным реалиям. Гораздо проще, дешевле и разумнее брать программные лицензии в аренду (например, ). Причем только те, которые нужны, тогда, когда они действительно необходимы, и на то время, на которое в них возникает потребность.

К тому же, если компьютер сломается, или его изымут для проверок, или его просто не будет под рукой, с программными продуктами и данными ровным счетом ничего не случится. Для возобновления работы достаточно будет найти любой другой компьютер с доступом в интернет.

Затраты на персонал

Вот мы и подошли к одному из главных направлений оптимизации расходов на ИТ. Оно способно принести наиболее ощутимую экономию. Хотя бы потому, что фонд заработной платы чаще всего является наиболее емкой статьей расходов, а переход на арендные отношения с поставщиком услуг обязательно снизит нагрузку на фонд заработной платы. Компании больше не нужно будет содержать большой штат системных администраторов и других ИТ-специалистов. Все вопросы закупки, установки, настройки оборудования и программного обеспечения отпадут сами собой, а с ними и необходимость в сотрудниках для их решения. Все эти вопросы лягут на плечи вашего поставщика услуг.

На фоне общего снижения спроса из-за негативной экономической конъюнктуры ликвидация даже одной позиции внутри компании способна помочь ей удержаться на плаву и продолжать прибыльную деятельность. А если добавить к этому положительный финансовый эффект от отмены регулярных закупок нового оборудования и ПО, экономия становится просто радикальной.

Услуги ИТ аутсорсинга

Представляемые вендоры
 
Copyright © ООО „Аверс Групп”

ул. Кожевенная, д. 54/1, оф.6 (2 этаж), г. Краснодар, 350004
Тел.: (861) 201-14-14,
факс: (861) 201-16-20
mail@avers-it.com